May 19, 2009

SEMUR DAGING GILING

Resep dari mertuaku, karena masakan kesukaan suamiku......jadi ini makanan wajib yang aku harus bisa buat.....buatnya mudah dan simpel dan ternyata memang enak..plus sekarang anakku yang laki2 juga suka masakan ini. Biasanya enak dimakan bersama teri balado..supaya ada pedesnya dan sayur lodeh...ehmm. 

by : Reny - dapur inspirasi 

Bahan :

  • 500 gr daging giling
  •  8 siung bawang merah, iris 
  • 1 buah bawang bombay, iris 
  • 1/4 sdt merica, 
  • 1/4 sdt pala, 
  • 1 sdm kecap maggi 
  • 1 sdm kecap manis. 
  • Garam secukupnya.
  •  4 sdmMargarin untuk menggoreng.
Cara membuatnya :

  1. - Daging diuleni dengan merica, pala dan garam.
  2.  - Dibulatkan pipih seperti membuat pergedel, jadi beberapa bulatan. 
  3. - Panaskan margarin di pan, masukkan daging semua, tekan-tekan supaya air kaldunya keluar. 
  4. - Kemudian tutup sebentar.
  5.  - Dibalik dagingnya, supaya masak merata. 
  6. - Kalau sudah hampir habis airnya, tambahkan air sedikit saja (jangan seperti semur), asal ada kuahnya aja, trus tutup lagi. 
  7. - Ditempat terpisah, goreng bawang merah dan bawang bombay sampai layu.
  8.  - Masukkan kedalam daging.
  9.  - Tambahkan kecap manis, gula sedikit, merica, pala garam dan kecap maggi.
  10.  - Siap dihidangkan...bisa ditambah taburan bawang goreng.

No comments: