January 30, 2011

Mini Quiches


Dapet resep dari om google, udah lama pengen bikin quiches..tapi kok males banget, padahal aku suka banget makannya.. seringnya beli di Kemchick. Kali ini coba bikin, liat resepnya kayaknya gampang dan praktis karena kulitnya pake puff pastry dan bisa beli jadi..asyiiik ga usah nggiling deh... Ternyata rasanya enak lho dan cepet bikinnya...abisnya juga cepet karena enak dan doyan kali ya....
Ini resepnya :

Bahan :

3 butir telur besar (@59 grm)
90ml (4 1/2 sdm) cream kental
3 sdt (18g) bawang putih, haluskan / aku pake bawang bombay cincang
1 / 8 sdt pala
Garam dan merica
2 lembar puff pastry (siap jadi)
100g (1 cup) keju cheddar parut
115 gram (2 / 3 cup) smoked beef potong-potong kotak.

Caranya :

1. Panaskan oven 190C-210C .
2. Oles cup muffin.
3. Kocok dengan whisk, telur, cream, bawang halus, pala, garam dan merica hingga rata.
4. Potong bulat kulit pastry dengan diameter 8cm.
5. Masukkan lembaran pastry ke masing2 cup muffin.
6. Masukkan keju parut dan smoked beef.

7. Masukkan 1 sdm adonan telur kedalam cup.

8. Oven 20-22 menit atau sampai berwarna coklat. Klu untuk disimpan dan mau dipanaskan kembali, kurangi waktu pemanggangan 2 menit.

Variasi lain :

- Salmon dan daung bawang

- Smoked beef dan daun bawang

- Feta parut, jamur cincang (tumis jamur dengan butter)

November 29, 2010

Soto Melayu


Untuk yang seger2 dan pedas...cocok nih, paling pas dimakan diwaktu hujan. Resep ini aku dapat dari temenku Aan, sepintas hampir seperti gulai kancah dari Koto Gadang. Udah lama pengen nyobain resep ini, baru kesampaian sekarang, tapi berhubung dirumah adanya daging iga ya udah aku ganti iga aja...ternyata enak juga lho, trus aku tambahan perasan jeruk nipis juga supaya lebih seger...

Bahan..

Daging sandung lamur. potong kotak2 sedang
Kentang potong agak besar
Tomat potong agak besar
Daun Bawang, sledri, bawang goreng.

Bumbu...

- Cabe keriting di giling halus ,tumis dulu dengan minyak tanpa bumbu lainnya...supaya warna kaldu nya merah...( Ini sebenar nya rahasia "Dapoer-koe"nya Aan...hehhee)

- Bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar sangrai di giling halus masukkan ke dalam tumisan cabe..tumis lagi.

- Masukkan daun kunyit, daun jeruk, laos, sere, cengkeh, kayu manis, pala., garam.

- masukkan daging ..tumis sampe berubah warna.. beri air..rebus sampe empuk... masukkan asam kandis, gula sedikiit.

- setelah itu masukkan kentang masak sampe mateng..matikan api...beri irisan tomat, daun bawang, sledri..

- Tambahkan cabe rawit merah utuh.

-Sajikan panas dengan nasi... hmmm nikmat..


Notes : berikan juga bawang putih goreng..lalu remukan ke dalam soto tadi... mannntaaaffs,

November 28, 2010

Sawut keju


Resep dapet dari temenku Aan Sulistyo yang seneng masak dan sangat kreatif...

Bahan...
Singkong parut 350 grm di peras
kelapa parut 100 grm
santan kental 2 sdmk
garam sdkit
gula pasir 40 grm
tepung tapioka 1 sdmk
vanili bubuk secukup nya..

Cara...
Semua bahan di campur.
Cetak dlm cetakan kecil.
Kukus... keluarkan ...beri kelapa parut dan keju parut..

Sawut gula merah

Resep ini dari temenku di FB, Aan Sulistyo...beliau seneng banget masak, klu udah posting masakan atau makanan bikin laper deh... Tks Aan resepnya.

Bahan ..
Singkong di parut kasar
Kelapa parut
Gula merah di parut
garam

Cara..
Campur singkong dan kelapa,garam.
Atur di atas daun pisang...sawut...sejumput gula merah...( acak narok nya ). tumpukin lg ama sawut ..begitu seterusnya smpe habis... Kukus..

November 27, 2010

Tahu Kukus Jamur


Lagi mengurangi makan yang minyak2 dulu, pengennya masak yang dikukus aja.. Cari2 di google ketemu resep ini, pas coba bikin... ternyata enaak banget dan my hubby juga cocok sama rasanya. Bikinnya juga gampang dan praktis.
Aku lupa nih dapet dari blognya siapa...

Tahu Kukus Jamur
Bahan :
2 buah tahu putih
3 buah jamur shitake segar, iris

Olesan :
150 gram udang kupas, haluskan
1 sdm tepung sagu
1 putih telur
1 sdm irisan daun bawang
garam, merica, dan gula pasir secukupnya

Saus :
3 sdm saus tiram
1 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
1 sdm madu
garam dan merica secukupnya

Taburan :
3 cm jahe, iris
1 batang daun bawang, iris
1 buah cabai merah besar, iris
Daun ketumbar

Cara membuat :
Potong dua tahu bagian melebar, siapkan pinggan tahan panas dan dandang untuk mengukus.
Olesan : campur udang, tepung sagu, putih telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
Olesi bagian atas tahu dengan bahan olesan, tata irisan jamur diatasnya, taruh dalam pinggan tahan panas.
Saus: campur saus tiram dengan minyak goreng, minyak wijen, madu, garam, dan merica, aduk rata, tuangkan ke tahu.
Taburi dengan irisan jahe, daun bawang, dan cabai merah, kukus selama 15 menit hingga
matang, angkat. Sajikan dengan ditaburi daun ketumbar.

October 23, 2010

Chocolate Modelling


Source : Chocolate modelling Collata

Bahan :
1. Warna coklat
- Collata milk/dark compound 1000 gr
- Glukosa 300 gr
- Air mineral 50 gr

2. Putih dan aneka warna
- Collata passionatta all variants and white compound 1000 gr
- Glukosa 150 gr
- Air mineral 35 gr

Cara membuat :

1. Potong kecil-kecil coklat dan lumerkan dengan cara di tim sampai leleh, matikan api.

2. Ditempat lain campur glukosa dan air, lalu panaskan sampai larut saja.

3. Setelah coklat mencapai panas suhu tubuh (cara ngeceknya teteskan sedikit ke punggung tangan, suam2 kuku) masukkan glukosa kedalam coklat leleh, aduk-aduk hingga minyak yang ada dalam coklat keluar. Boleh aduk dengan sendok kayu atau dengan tangan. Aduk terus sampai keluar fatnya. Tidak usah sampai habis sekali, kira-kira adonan coklat jadi 800 gr.

4. Pisahkan minyak dari coklatnya.

5. Masukkan adonan coklat ini dalam plastik dan simpan di suhu ruang.

Catatan :

1. Untuk mencairkan coklat putih dengan suhu 36C (supaya hasilnya bagus). Matikan api aduk terus sampai meleleh.
2. Untuk mendapatkan warna natural, waktu melelehkan bisa tambahkan coklat warna 1/4 bagian saja, atau bisa diberi pewarna khusus coklat.
mis.: coklat warna 250 gr, WHC 750 gr.
3. Sebaiknya siapkan chocolate modelling sehari sebelum digunakan. Kalau untuk digunakan dadakan bisa juga, setelah jadi adonan masukkan kulkas 2-3 jam.
4. Adonan chocolate modelling bisa tahan 3 bulan.
5. Fat dari coklat bisa disimpan disuhu ruang, digunakan sewaktu-waktu untuk melembekkan adonan yang mengeras.
6. Untuk adonan yang mengeras bisa dengan cara :
- Masukkan sedikit sisa fat, mixer sebentar atau diuleni dengan tangan.
- Bisa ditambahkan maizena, tapi adonan jadi putih2.
- Bisa ditambah mentega putih, uleni.

July 24, 2010

KAASTENGELS 2


Masih kuker kesukaanku dan my hubby, lagi coba cari resep yang enak, lumayan nih...resep hasil utak-atik dari beberapa resep yang dibaca....hasilnya..enaak dan crunchy. Berasa keju banget...krn gimana ga...lha kejunya aja hampir 2/3 terigu...asin dari kejunya juga pas banget menurut lidahku. Ini ya resepnya :

Bahan :
250 gr keju edam yang matured (cap ayam hitam)
250 gr butter
350 gr terigu cakra (supaya lebih crunchy)
3 butir kuning telur
1/4 sdt merica halus

untuk olesan :
50 gr keju kraft parut
1 sdm butter dilelehkan
- Campur kedua bahan olesan ini.

Caranya :

- Panaskan oven 130C.

- Kocok butter sampai lembut saja, masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok rata. Matikan mixer.

- Masukkan terigu, keju dan merica bubuk sedikit-sedikit, aduk dengan sendok kayu..sampai tercampur rata.

- Aduk dengan tangan sebentar saja sampai tercampur rata. Jangan mengaduk dengan tangan terlalu lama, karena panas dari tangan membuat hasil kue jadi keras.

- Tipiskan adonan dengan dialas plastik, digiling dengan rolling pin. Tebal adonan 1/2 cm.

- Cetak adonan sesuai yang diinginkan, bisa bentuk panjang, atau bentuk bunga.

- Letakkan adonan di loyang yang sudah dialas kertas roti dan dioles margarin. Beri olesan, taburkan keju cheddar parut.

- Oven selama +/- 20 menit api bawah dan 5 menit api atas atau sampai kuning keemasan.

March 31, 2010

SPECIAL TAIWAN BREAD




TAIWAN BREAD
By : Bogasari Baking Centre
Bahan :
1000 gr tepung protein tinggi
250 gr gula pasir
40 gr ragi
6 gr bread emulsifier (Bacom A100)
300 gr telur utuh
8 gr Milk egg flavour
8 gr bread improver (S500/bakers bonus)
270 gr susu cair UHT
110 gr air es (kalau saya air dikurangi 50 gr)
15 gr garam
200 gr butter

Cara membuatnya :

1. Telur, susu, air campur (ga usah diaduk) sisihkan.
2. Di bowl mixer campur semua bahan kering, kecuali garam, butter dan bread emulsifier. Aduk rata
3. Masukkan campuran telur, kocok sampai bergumpal.
4. Setelah bergumpal, masukkan butter, garam dan emulsifier. mixer sampai kalis (klu mixer Bosch kec.2).
5. Setelah kalis, istirahatkan 15 menit, dan bulatkan, ditutup plastic.
6. Setelah 15 menit, timbang @ 50 gr, dan bulatkan dan disusun satu persatu ditutup plastic.
7. Setelah semua bahan ditimbang, lalu bentuk dan isi sesuai selera, dan proofing +/- 60 menit, kemudian poles dengan telur + sedikit garam.
8. Panggang dengan suhu tinggi +/- 190C api bawah, dan 170C api atas selama 10 menit.
9. Setelah matang angkat dan poles dengan susu evaporated.

Yield : 38 pcs @ 50 gr

Note : Kalau saya ditimbang @40 gr, jadi 58 pcs.

ISI
Apple almond filling :
Apel manalagi 5 pcs
Margarin 30 gr
Gula pasir 100-200 gr (tergantung selera)
Air 200 cc
Maizena dan air 2 sdm
Vanilla/rhum 10 gr
Kulit lemon 2 gr
Almond slice secukupnya

Caranya : Buat gula jadi caramel, masukkan air, aduk, baru masukkan apel yang dipotong dadu. Tunggu agak kering, kecilkan api, masukkan maizena, margarine, rhum.
Isian ini bisa juga untuk apple struddle.

Banana Chocolate Puff :
Pisang raja 16 buah (digoreng sedikit dengan mentega untuk menglilangkan getah)
Keju Cheddar 100 gr (sebagian di parut, sebagian dipotong sebesar telunjuk)
Kulit Puff pastry 8 pcs
Coklat stick 16 pcs

Caranya : setelah pisang di goreng, belah dua (tidak putus) masukkan keju batang.

Tuna Mayo :
Tuna kaleng yang sudah ada mayonya 1 kaleng
Jagung manis kaleng ½ kaleng
Mayonaise secukupnya
Saus tomat botolan secukupnya

Caranya : tuna dan jagung manis dicampur aduk, boleh tambahkan sedikit mayo (selera)

Sausage Cheese :
Sosis sapi 15 pcs
Saus tomat secukupnya
Keju cheddar parut secukupnya
Mayonaise secukupnya

Smoky Dori :
Smooked beef secukupnya
Keju slice secukupnya

March 25, 2010

ROTI MANIS


By : Reny
Resep asli Bogasari Cooking Centre

Bahan :

- 500mgr terigu (350 gr cakra, 150 gr segitiga biru)
- 80 gr mentega
- 100 gr gula pasir
- 17 gr fermipan / ragi instant
- 2 kuning telur, 1 putih telur
- 220 cc susu cair atau 2 sdm susu bubuk + 220 cc air
- 1 gr S 500
- 5 gr Bakom A/quick/SP
- garam seujung sendok

Caranya :

- Aduk semua bahan yang kering (kecuali butter, garam dan bakom A) secara pelan, berhenti, tambahkan telur, susu, mixer agak kencang (no.3)
- Matikan mixer, masukkan mentega,garam dan bakom A mixer kencang sampai kalis, kurangi kecepatan.
Untuk menentukan kalis, tarik adonan sehingga tidak bolong.
- Bulatkan adonan tutup dengan kain basah, diamkan +/- 10 menit.
- Kempiskan adonan, bagi adonan sesuai selera +/- 30 gr.
- Diamkan lagi sampai adonan membesar.
- Kempiskan dengan gilingan kayu, beri isi.
- Bulatkan, diamkan lagi +/- 20 menit, olesi telur (yang sudah dicampur susu cair).
- Tunggu sampai 10 menit, baru masukkan oven +/- 3 menit api bawah saja.
- Oles mentega/madu.
- Masukkan plastik supaya tidak kena angin dan keras.

* Tahan untuk 2 hari.

ISI DAGING :

- 250 gr daging sapi/ayam
- 50 gr jamur champingon iris kecil
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm bawang bombay, cincang
- 1 sdm bawang putih, haluskan


- Semua bahan ditumis sampai matang.

ISI JAGUNG

Bahan :

250 gr cream cheese
250 gr jagung manis
125 ml whipping cream
5 sdm gula halus

Caranya :

- Kocok cream cheese dan gula sampai lembut.
- Ditempat terpisah kocok whipping cream sampai kaku.
- Campur cream cheese, whipping cream dan jagung manis.
- Masukkan ke adonan roti (diatasnya aja)

ISI ABON

Bahan :

Roti manis plain.
Abon sapi rasa manis/pedas/abon ayam.
4 sdm mayonaise
1 sdm susu kental manis
Butter

Caranya :

- Campur mayonnaise dengan susu kental manis, aduk rata.
- Oles permukaan roti dengan butter
- Belah roti memanjang tidak putus.
- Isi dengan mayo, kemudian tutup.
- Taburi seluruh permukaan roti dengan abon.

January 12, 2010

UDANG BALADO

By : Reny - dapur inspirasi

Bahan :

1 kg udang ukuran besar
10 buah cabe merah keriting, 5 cabe merah besar
5 buah bawang merah
1 buah tomat merah, potong-potong
cuka

Caranya :

1. Kupas udang, sisakan ekornya, belah dua punggung, buang benang hitamnya.
2. Rendam udang dengan garam dan cuka sekitar 10 menit.
3. Tiriskan, panaskan minyak goreng, kemudian goreng udang setengah matang.
4. Giling cabe dan bawang merah, garam sampai halus.
5. Tumis cabe giling dengan minyak panas.
6. Kecilkan api, tambahkan 1 sdt cuka dan tomat potong. Masak sebentar sampai tomat layu.
7. Matikan api, masukkan udang goreng, aduk, siap dihidangkan.

CUMI KECAP

By : Reny - dapur inspirasi

Bahan :

1 kg cumi
8 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1 ruas jari lengkuas dikeprok
2 buah jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
10 buah cabe hijau besar diiris memanjang.

Caranya :

1. Bersihkan cumi, buang tintanya.
2. Potong cumi +/- 1 cm, rendam dengan air jeruk nipis +/- 15 menit
3. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan cabe ijo.
4. Masukkan cumi, masak sebentar saja, tambahkan kecap manis dan garam.
5. Beri sedikit gula dan air, masak sampai cumi empuk.



SOP IGA

By : Reny - dapur inspirasi

Bahan :

1 kg iga sapi / buntut sapi
1 kg wortel, potong-potong
2 kentang bulat, potong-potong

Bumbu-bumbu :

5 butir cengkeh ]
1/2 butir pala ] diulek kasar, kemudian disangrai
2 cm Kayumanis ]

5 siung bawang putih ]
2 ruas jari jahe ] dihaluskan, tumis dengan sedikit minyak


Caranya :

1. Rebus daging iga dan wortel, sampai daging empuk, klu dengan presto didihkan air, masukkan iga, setelah 5 menit buang air yang berbuih, ganti dengan air baru, rebus lagi sampai empuk.

2. Bungkus bumbu yang disangrai dengan kain tipis, masukkan kerebusan daging.

3. Tambahkan garam dan kaldu (kalau suka)

Pelengkap :

- Daun bawang dan seledri, iris
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Perkedel kentang
- Kerupuk emping

Sambal :

- Cabe rawit direbus, tumis dengan sedikit minyak, kemudian digiling halus
- Tambahkan garam dan sedikit cuka.

January 11, 2010

SEMUR AYAM

By : Reny - dapur inspirasi

Bahan :

1 ekor ayam kampung
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 buah tomat yang besar, potong-potong
1/2 sdt merica, 1/4 sdt pala, 1/4 sdt kayumanis
3 lembar daun salam
garam
1 sdm kecap manis
soun (kalau suka), rendam dengan air panas.

Caranya :

1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, tumis.
2. Tambahkan tomat yang dipotong kecil-kecil, masukkan ayam.
3. Kemudian tambahkan lada, pala, kayumanis, daun salam, garam.
4. Diungkep sebentar sampai ayam empuk.
5. Tambahkan kecap dan soun.

CUMI MASAK HITAM

By : Reny - dapur inspirasi

Bahan :

1 kg cumi tinta
8 butir bawang merah , iris
4 butir bawang putih, iris
4 buah cabe merah, 4 buah cabe rawit (kalau suka), iris
1 ruas jari jahe

Caranya :

1. Cuci bersih cumi, hati2 tintanya jangan sampe pecah.
2. Rebus cumi dengan bawang merah, bawang putih, jahe dan garam, rebus sampai cumi empuk.
3. Masukkan cabe merah, cabe rawit, dan sedikit minyak goreng.
4. Tambahkan merica, aduk, kalau sudah matang, matikan api.





November 08, 2009

CUPCAKE VANILLA

Resep asli Yongki Gunawan, modified by Ria Heliyanti

Bahan A :
200 gr butter
50 gr margarine
250 gr gula halus
1 sdm SKM

Bahan B : Campur dan aduk rata
6 butir telur
50 gr fresh cream ( bisa diganti susu ultra)
1 sdt vanilli.

Bahan C : Campur dan ayak
225 gr terigu protein rendah
½ sdt Baking powder.

Caranya :
- Kocok bahan A dengan mixer low speed aja, ga usah lama2 asal kecampur rata.
- Masukkan bahanB bergantian dengan bahan C sambil tetap dikocok dengan low speed sampai tercampur rata.
- Tuang adonan pada papercup momma 2/3 bagian aja.
- Oven 160C, +/- 25 menit.

Catatan :
- perhatikan ngocoknya jangan lama2.
- Klu ngocok terlalu lama akibatnya cake akan membul saat dipanggang trus luber dan kempis saat dikeluarkan.
- Klu kurang lama manggangnya, biasanya cake akan terlepas dari papercupnya saat dingin.
- Untuk papercup momma jadi +/- 18-20 cup.
- Klu ingin rasa coklat kurangi jumlah tepung 1 sdm peres, ganti dengan 1 sdm peres coklat bubuk dan pasta coklat secukupnya.

October 27, 2009

CHOUX

Resep : Hadi Tuwendi
(Bakery Magazine Indonesia Vol.2 Okt'09)

Bahan kulit :
A :
100 gr creamy butter
100 gr margarin
80 gr hollman butter
1 gr garam
600 gr air

B :
300 gr tepung terigu protein sedang (B1)
2 gr baking powder (B2)

C :
+/- 280 gr telur

Caranya :

1. Bahan A dimasak sampai mendidih, matikan api, lalu masukkan bahan B1, masak dan aduk rata, kemudian nyalakan api dan aduk sampai matang.

2. Kemudian adonan dikocok dengan mixer, diwaktu hangat kuku masukkan bahan B2 dan C sedikit-sedikit, kocok sampai adonan terliahat licin dan nengkilat.

3. Semprot adonan dengan spuit bintang besar/kecil/bolong diloyang atau cetakan yang telah dipoles mentega tipis.

4. Panggang dengan suhu oven api atas 200 C, api bawah 220 C,selama 20-27 menit (tergantung besar kecilnya kue sus).

5. Setelah matang dan dingin masukkan kedalam box tertutup agar kulit kue sus menjadi lunak dan siap diisi.

September 02, 2009

Mix Vegetable Salad

by : Reny Destri

Bahan :

- 250 gr lettuce, cuci bersih potong2
- 1 buah paprika merah }
- 1 buah paprika hijau } potong dadu 1 1/2cm, rendam air es biar renyah.
- 1 buah bawang bombay iris tipis.
- 100 gr ketimum jepang, belah dua, iris tipis.
- 100 gr wortel, iris korek api atau serut kasar.
- 100 gr jagung manis pipilan, rebus.
- 250 gr tomat, potong2 atau tomat cherry.

Saus :

- 300 ml mayonaise
- 4 sdm yoghurt tawar
- 2 sdt saus mustard
- 2 sdt vinegar / air jeruk nipis
- 2 sdm gula pasir halus
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk.

Caranya :

- Aduk semua bahan saus hingga rata.
- Masukkan semua sayuran dalam mangkuk besar, dinginkan di kulkas.
- Sebelum dihidangkan, tuangkan saus aduk rata. Siap dihidangkan dengan diberi tomat cherry
untuk hiasan.

June 02, 2009

SUS VLA GANACHE


Ide resepnya Widya Hidayat waktu bawa potluck di acara HMFF IV 31 Mei'09 yang lalu.
Bahan dasarnya sama dengan sus biasa, vlanya diberi ganache.... ehmm enaakkk deh.

Bahan :
(resep sus ala aku)

450 cc air
200 gr margarin
250 gr terigu segitiga/cakra kembar
7 butir telur (liat dulu kekentalan adonannya)
50 gr keju cheddar parut
1/4 sdt garam

Caranya :

- Rebus air, mentega, garam sampai mendidih awal saja.
- Matikan api, masukkan tepung sekaligus.
- Aduk sampai menggumpal dan kalis, kemudian dinginkan.
- Masukkan telur satu persatu sambil dimixer dengan kecepatan rendah, liat dulu kekentalan adonannya.
(catatan : bisa untuk telur yang terahir masukkan kuningnya saja supaya adonan tidak terlalu cair)
- Masukkan adonan ke piping bag, semprotkan di loyang yang sudah dioles margarin, beri jarak karena sus akan mekar. Cetak ukuran kecil saja.
- Oven +/- 175 C selama 25 menit api bawah dan 5 menit api atas.
Catatan : Sebelum sus berwarna keemasan dan matang, oven jangan dibuka.

VLA GANACHE :

Whipped cream
White cooking chocolate
Up cafe

Caranya :

- Panaskan whipped cream, matikan api, masukkan white cooking chocolate.
- Tambahkan upcafe, aduk, dinginkan.
- Masukkan vla kedalam piping bag, potong ujungnya kecil saja.
- Buat sedikit lubang dipinggir sus, semprotkan vla, isi sus sampai penuh.

Hiasan :

- Lelehkan white cooking chocolate, celup sus dengan WCC leleh, dinginkan.
- Lelehkan DCC, tunggu agak dingin, masukkan piping bag, potong ujungnya kecil saja.
- Hias sus dengan bentuk garis2 memanjang.

May 20, 2009

SUS KEJU


by : Reny - dapur inspirasi

Bahan :

450 cc air
200 gr margarin
250 gr terigu segitiga/cakra kembar
7 butir telur (liat dulu kekentalan adonannya)
50 gr keju cheddar parut
1/4 sdt garam

Caranya :

- Rebus air, mentega, garam sampai mendidih awal saja.
- Matikan api, masukkan tepung sekaligus.
- Aduk sampai menggumpal dan kalis, kemudian dinginkan.
- Masukkan telur satu persatu sambil dimixer dengan kecepatan rendah, liat dulu kekentalan adonannya.
(catatan : bisa untuk telur yang terahir masukkan kuningnya saja supaya adonan tidak terlalu cair)
- Masukkan adonan ke piping bag, semprotkan di loyang yang sudah dioles margarin, beri jarak karena sus akan mekar.
- Beri taburan keju parut
- Oven +/- 175 C selama 25 menit api bawah dan 5 menit api atas.
Catatan : Sebelum sus berwarna keemasan dan matang, oven jangan dibuka.

VLA :

700 cc susu cair UHT
60 gr maizena
125 gr gula
250 gr keju parut

Caranya :

- Masak semua bahan sampai meletup-letup.
- Matikan api, dinginkan.
- Masukkan vla kedalam piping bag, potong ujungnya kecil saja.
- Buat sedikit lubang dipinggir sus, semprotkan vla, isi sus sampai penuh.



AYAM GORENG PEDAS

Kumpulan resep dari ibu...masakan kesukaanku waktu kecil...rasanya enak...banget.

by : Reny - dapur inspirasi

Bahan :

1 ekor ayam kampung / broiler
3 siung bawang putih ----}
2 cm jahe --------------------} dihaluskan

Untuk cabenya :

100 gr cabe merah digiling kasar
2 buah cabe merah diiris kasar
3 siung bawang putih dihaluskan
6 buah bawang merah dikeprok kasar
Air asam jawa 1,5 sdm

Caranya :

- Bersihkan ayam, potong2 jadi 8-10 bagian. Kalau untuk ayam broiler direndam dengan 1 sdm cuka cuka dulu sebentar sampai lemaknya keluar.
- Lumuri ayam dengan bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan dan garam, kemudian diungkep sampai ayam empuk.
- Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang sampai warna kecoklatan.
- Untuk cabenya : tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe giling dan cabe iris. Setelah hampir matang masukkan air asam jawa.
- Setelah cabe matang angkat, siramkan ke ayam goreng yang sudah ditata dipiring.

May 19, 2009

SEMUR DAGING GILING

Resep dari mertuaku, karena masakan kesukaan hubby......jadi ini makanan wajib yang aku harus bisa buat.....buatnya mudah dan simpel dan ternyata memang enak..plus sekarang anakku yang laki2 juga suka masakan ini. Biasanya enak dimakan bersama teri balado..supaya ada pedesnya dan sayur lodeh...ehmm.

by : Reny - dapur inspirasi

Bahan :

500 gr daging giling
8 siung bawang merah, iris
1 buah bawang bombay, iris
1/4 sdt merica,
1/4 sdt pala,
1/2 sdm kecap maggi
1/2 sdm kecap manis.
Garam secukupnya.
4 sdmMargarin untuk menggoreng.

Cara membuatnya :

- Daging diuleni dengan merica, pala dan garam.
- Dibulatkan pipih seperti membuat pergedel, jadi beberapa bulatan.
- Panaskan margarin di pan, masukkan daging semua, tekan-tekan supaya air kaldunya keluar.
- Kemudian tutup sebentar.
- Dibalik dagingnya, supaya masak merata.
- Kalau sudah hampir habis airnya, tambahkan air sedikit saja (jangan seperti semur), asal ada kuahnya aja, trus tutup lagi.
- Ditempat terpisah, goreng bawang merah dan bawang bombay sampai layu.
- Masukkan kedalam daging.
- Tambahkan kecap manis, gula sedikit, merica, pala garam dan kecap maggi.
- Siap dihidangkan...bisa ditambah taburan bawang goreng.

AYAM GORENG BUBUK

Ayam goreng bubuk ini biasanya disukai anak-anak karena ada bubuk2 bumbunya..

by : Reny - dapur inspirasi


Bahan :

1 ekor ayam kampung
600 ml air kelapa
1 sdm tepung beras
2 lbr daun salam
1 batang sereh, dikeprek
1 kelereng asam jawa
minyak goreng
garam secukupnya, gula 1/4 sdt untuk pengganti penyedap.

Bumbu yang dihaluskan :

3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 batang kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1/2 sdm lengkuas

Cara membuatnya :

- Potong ayam menjadi 2 atau 4 bagian
- Kemudian campur semua bahan dan bumbu, kecuali tepung beras.
- Rebus ayam hingga empuk, dan air bumbu tinggal setengah bagian.
- Angkat ayam, dinginkan baru digoreng.
- Campur air kaldu sisa merebus ayam dengan tepung beras yang sudah dilarutkan, masak hingga mengental.
- Lalu goreng adonan tepung ini hingga agak kecoklatan dan menjadi bubuk.
- Hidangkan ayam beserta bubuk selagi panas.

December 03, 2008

DENDENG GANDIK (DENDENG GARING)


Dendeng ini garing dan enak sekali, dendeng andalan di keluarga besarku. Dan juga tahan lama, bisa tahan lebih dari sebulan, asal disimpan ditoples yang tertutup rapat, untuk cabenya disimpan terpisah dimasukkan ke freezer.

by : Reny - dapur inspirasi

Bahan :

1 kg daging gandik potong 2
6 siung bawang putih, haluskan
Garam
Penyedap rasa (kalau suka)

Bumbu untuk cabe :

100 gr Cabe merah keriting
4 buah cabe merah besar dikeprok kasar
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdm air asam jawa (asam jawa seruas jempol diberi air)
Air kaldu perebus daging

Cara membuatnya :

1. Rebus daging dalam bentuk potongan besar, dengan bawang putih.
2. Setelah daging empuk (tusuk dengan garpu terasa empuk), dan air tinggal sedikit,
angkat.
3. Potong-potong daging searah serat tipis sekali (+/- 1 mm) menggunakan pisau yang
tajam.
4. Pukul2 sedikit daging yang sudah diiris tadi, masukkan kembali kedalam air kaldu.
5. Panaskan minyak, masukkan daging dengan sedikit diperas airnya.
6. Jangan diaduk, biarkan agak kering baru dibalik sekali saja.
7. Setelah agak kuning kemerahan, dan busa minyak tinggal sedikit, angkat dan tiriskan
ditissue makan. Biarkan sebentar warnanya akan berubah lebih coklat. Kalau sampai hitam bisa jadi hangus dan pahit.