January 12, 2010

SOP IGA

By : Reny - dapur inspirasi

Bahan :

1 kg iga sapi / buntut sapi
1 kg wortel, potong-potong
2 kentang bulat, potong-potong

Bumbu-bumbu :

5 butir cengkeh ]
1/2 butir pala ] diulek kasar, kemudian disangrai
2 cm Kayumanis ]

5 siung bawang putih ]
2 ruas jari jahe ] dihaluskan, tumis dengan sedikit minyak


Caranya :

1. Rebus daging iga dan wortel, sampai daging empuk, klu dengan presto didihkan air, masukkan iga, setelah 5 menit buang air yang berbuih, ganti dengan air baru, rebus lagi sampai empuk.

2. Bungkus bumbu yang disangrai dengan kain tipis, masukkan kerebusan daging.

3. Tambahkan garam dan kaldu (kalau suka)

Pelengkap :

- Daun bawang dan seledri, iris
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Perkedel kentang
- Kerupuk emping

Sambal :

- Cabe rawit direbus, tumis dengan sedikit minyak, kemudian digiling halus
- Tambahkan garam dan sedikit cuka.

No comments: