September 23, 2008

KETAN SRIKAYA DUREN

Srikaya duren ini adalah resep favorit keluarga, setiap bln puasa ibuku selalu bikin srikaya ini, makanan yang selalu ditunggu tunggu keluarga besarku. Rasanya istimewa sekali, dan buatnya juga mudah lho, coba deh....

by : Reny - dapur inspirasi

Bahan :

- 6 butir telur.
- 3 gelas santan kental.
- 300 gr gula merah, dicincang halus.
- Gula pasir secukupnya.
- Garam secukupnya.
- 1 sdt bumbu spekuk -> diencerkan dengan sedikit air.
- 1 buah duren -> ambil daging buahnya saja.
- 2 lembar daun pandan.

Caranya :

- Rebus gula merah dengan 1 gelas air, kemudian saring.
- Kocok telur sampai tercampur (dengan mixer), tambahkan garam sedikit, gula merah, bumbu spekuk dan daging buah duren.
- Aduk sebentar, tambahkan santan, kalau kurang manis tambahkan gula pasir.
- Masukkan ke pyrex tahan panas, beri 2 lembar daun pandan.
- Kemudian kukus, sampai matang (sampai adonan sudah padat).

Untuk ketannya :

- Cuci 1 lt beras ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan.
- Kukus ketan sampai matang, angkat.
- Ambil santan kental beri garam (agak asin), rebus sebentar.
- Masukkan santan kedalam ketan, aduk (santan jangan terlalu banyak).
- Kemudian ketan dikukus lagi sebentar, angkat.
- Ratakan ketan dipiring ceper, kemudian potong-potong sesuai selera.

No comments: