Masih resep dari ibu...kalau yang ini dendeng yang gak garing...aku nyebutnya dendeng basah..atau kalau orang padang nyebutnya dendeng lambok.
by : Reny - dapur inspirasi
Bahan :
1/2 daging has dalam/kelapa/gandik
3 siung besar bawang putih
3 cm jahe
garam secukupnya, gula seujung sendok untuk penyedap.
Bumbu untuk cabe :
100 gr cabe merah keriting.
5 buah cabe merah besar.
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat, asam jawa sekelereng
air kaldu sisa perebus daging
Cara membuatnya :
- Daging dipotong tipis2 melebar
- Bahan bumbu dihaluskan
- Rebus daging dan bumbu halus sampai air kaldu tinggal sedikit.
- Angkat daging, pukul-pukul sedikit daging tadi dengan pemukul daging.
- Kemudian rendam lagi kedalam air kaldu perebus tadi.
- Panaskan minyak, goreng daging sampai kecoklatan tapi jangan jadi garing.
Untuk cabe :
- Giling halus cabe dan tomat, tambahkan garam.
- Bawang putih dan bawang merah dikeprok saja.
- Cabe merah besar dikeprok jangan sampai putus.
- Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum (minyak agak banyak), tambahkan cabe halus dan cabe kasar.
- Hampir matang masukkan air asam jawa, dan kaldu sisa perebus daging sedikit saja.
- Setelah matang angkat, dan siramkan kedendeng yang sudah diatur didalam piring saji.
No comments:
Post a Comment