
Ide resepnya Widya Hidayat waktu bawa potluck di acara HMFF IV 31 Mei'09 yang lalu.
Bahan dasarnya sama dengan sus biasa, vlanya diberi ganache.... ehmm enaakkk deh.
Bahan :
(resep sus ala aku)
450 cc air
200 gr margarin
250 gr terigu segitiga/cakra kembar
7 butir telur (liat dulu kekentalan adonannya)
50 gr keju cheddar parut
1/4 sdt garam
Caranya :
- Rebus air, mentega, garam sampai mendidih awal saja.
- Matikan api, masukkan tepung sekaligus.
- Aduk sampai menggumpal dan kalis, kemudian dinginkan.
- Masukkan telur satu persatu sambil dimixer dengan kecepatan rendah, liat dulu kekentalan adonannya.
(catatan : bisa untuk telur yang terahir masukkan kuningnya saja supaya adonan tidak terlalu cair)
- Masukkan adonan ke piping bag, semprotkan di loyang yang sudah dioles margarin, beri jarak karena sus akan mekar. Cetak ukuran kecil saja.
- Oven +/- 175 C selama 25 menit api bawah dan 5 menit api atas.
Catatan : Sebelum sus berwarna keemasan dan matang, oven jangan dibuka.
VLA GANACHE :
Whipped cream
White cooking chocolate
Up cafe
Caranya :
- Panaskan whipped cream, matikan api, masukkan white cooking chocolate.
- Tambahkan upcafe, aduk, dinginkan.
- Masukkan vla kedalam piping bag, potong ujungnya kecil saja.
- Buat sedikit lubang dipinggir sus, semprotkan vla, isi sus sampai penuh.
Hiasan :
- Lelehkan white cooking chocolate, celup sus dengan WCC leleh, dinginkan.
- Lelehkan DCC, tunggu agak dingin, masukkan piping bag, potong ujungnya kecil saja.
- Hias sus dengan bentuk garis2 memanjang.
No comments:
Post a Comment