November 29, 2010
Soto Melayu
Untuk yang seger2 dan pedas...cocok nih, paling pas dimakan diwaktu hujan. Resep ini aku dapat dari temenku Aan, sepintas hampir seperti gulai kancah dari Koto Gadang. Udah lama pengen nyobain resep ini, baru kesampaian sekarang, tapi berhubung dirumah adanya daging iga ya udah aku ganti iga aja...ternyata enak juga lho, trus aku tambahan perasan jeruk nipis juga supaya lebih seger...
Bahan..
Daging sandung lamur. potong kotak2 sedang
Kentang potong agak besar
Tomat potong agak besar
Daun Bawang, sledri, bawang goreng.
Bumbu...
- Cabe keriting di giling halus ,tumis dulu dengan minyak tanpa bumbu lainnya...supaya warna kaldu nya merah...( Ini sebenar nya rahasia "Dapoer-koe"nya Aan...hehhee)
- Bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar sangrai di giling halus masukkan ke dalam tumisan cabe..tumis lagi.
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk, laos, sere, cengkeh, kayu manis, pala., garam.
- masukkan daging ..tumis sampe berubah warna.. beri air..rebus sampe empuk... masukkan asam kandis, gula sedikiit.
- setelah itu masukkan kentang masak sampe mateng..matikan api...beri irisan tomat, daun bawang, sledri..
- Tambahkan cabe rawit merah utuh.
-Sajikan panas dengan nasi... hmmm nikmat..
Notes : berikan juga bawang putih goreng..lalu remukan ke dalam soto tadi... mannntaaaffs,
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment