December 03, 2008

DENDENG GANDIK (DENDENG GARING)


Dendeng ini garing dan enak sekali, dendeng andalan di keluarga besarku. Dan juga tahan lama, bisa tahan lebih dari sebulan, asal disimpan ditoples yang tertutup rapat, untuk cabenya disimpan terpisah dimasukkan ke freezer.

by : Reny - dapur inspirasi

Bahan :

1 kg daging gandik potong 2
6 siung bawang putih, haluskan
Garam
Penyedap rasa (kalau suka)

Bumbu untuk cabe :

100 gr Cabe merah keriting
4 buah cabe merah besar dikeprok kasar
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdm air asam jawa (asam jawa seruas jempol diberi air)
Air kaldu perebus daging

Cara membuatnya :

1. Rebus daging dalam bentuk potongan besar, dengan bawang putih.
2. Setelah daging empuk (tusuk dengan garpu terasa empuk), dan air tinggal sedikit,
angkat.
3. Potong-potong daging searah serat tipis sekali (+/- 1 mm) menggunakan pisau yang
tajam.
4. Pukul2 sedikit daging yang sudah diiris tadi, masukkan kembali kedalam air kaldu.
5. Panaskan minyak, masukkan daging dengan sedikit diperas airnya.
6. Jangan diaduk, biarkan agak kering baru dibalik sekali saja.
7. Setelah agak kuning kemerahan, dan busa minyak tinggal sedikit, angkat dan tiriskan
ditissue makan. Biarkan sebentar warnanya akan berubah lebih coklat. Kalau sampai hitam bisa jadi hangus dan pahit.

1 comment:

quqisqu said...
This comment has been removed by the author.